Поиск
  • Admin

Итоги Недели туризма на Великом Шёлковом пути в Улан-Удэ

17-22 июля гостеприимная Бурятия стала местом встречи различных национальных культур — обширная программа Недели туризма на Великом Шёлковом пути собрала в Улан-Удэ экспертов из нескольких стран Европы и Азии, в том числе, Греции, Испании, Китая, Монголии, Узбекистана, Франции, Японии, а также из российских регионов, в числе которых Иркутская область, Забайкальский край, Красноярский край, Москва, Санкт-Петербург и ряд других.


Международный эногастрономический центр выступил соорганизатором пятидневной программы Недели туризма, совместно с Министерством культуры РФ и Правительством Республики Бурятия. Неделе была оказана официальная поддержка Всемирной туристской организацией ООН (ЮНВТО), в частности, в Бурятию прилетел из Мадрида координатор программы ЮНВТО по Шёлковому пути господин Patrick Fritz.

17 июля в Национальном музее Республики Бурятия состоялся круглый стол «Великий Шёлковый путь и его влияние на развитие территории Восточной Сибири и Забайкалья», участниками которого стали эксперты туристической сферы, представители ВУЗов и краеведы.


18 июля Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов торжественно открыл площадку «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути» для широкой публики. Международная делегация экспертов из стран Шёлкового пути встретилась с представителями этнокультурных центров Бурятии, посетила выставку декоративно-прикладного искусства, местных продуктов питания и напитков, познакомилась с уникальными с гастрономическими специалитетами различных районов Республики.


В рамках гастрономической части 18 июля состоялось первое в мире "Шоу побратимов Буузы", в ходе которого шеф-повара из различных регионов России и Монголии продемонстрировали публике искусство лепки хинкали, пельменей и других национальных "побратимов" традиционных бурятских бууз. В состав профессионального жюри конкурса вошёл обладатель звезды Мишлен, шеф-повар Michel Louis Lentz из Франции, эксперты из России, Узбекистана и Греции. Победители гастрономического состязания — повара ресторана "Вояж" — были награждены почётным призом, а именно возможностью представлять кухню Бурятии на Российской неделе эногастрономического туризма в Японии, которая состоится 27 ноября — 02 декабря 2018 года.


Деловая программа 19 июля началась с пленарного заседания под председательством Главы Республики Бурятия и продолжилась бизнес-сессией «Гастрономический туризм — точка роста для развития туризма на Великом шелковом пути» под модераторством президента МЭЦ Леонида Гелибтермана и Министра туризма Республики Бурятия Марии Бадмацыреновой. В деловой программе приняли участие Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, Дипломатический советник Министра туризма Греции Michaelis Angelopulos и другие высокопоставленные гости и эксперты из России, Греции, Гонконга, Узбекистана и Франции. Леонид Гелибтерман, будучи членом Рабочей группы ЮНВТО по Шёлковому пути, представил участникам заседания доклад о возможностях развития гастрономического туризма для регионов России, находящемся на этом историческом торговом маршруте. В ходе заседания было подписано соглашение о сотрудничестве Министерства туризма Республики Бурятия и Международным эногастрономическим центром, по развитию гастрономического туризма.


20 июля на берегу озера Байкал состоялся грандиозный фестиваль "Мелодии Великой степи" с выступлением 108 морин-хууристов и ведущих солистов Республики Бурятия.

Гастрономической кульминацией Недели туризма на Великом Шёлковом пути 21 июля стал специальный гала-ужин в исполнении шеф-поваров из Греции, Узбекистана и Франции совместно с поварами из Бурятии. По инициативе греческого шеф-повара Antonis Panousiades группа поваров создала специальное новое блюдо — "Великий Шёлковый путь", — ставшее актом совместного кулинарного творчества греческо-узбекско-французско-бурятской мысли, воплощённой в Улан-Удэ.

Проведение Недели Великого Шёлкового пути в Улан-Удэ подтвердило важность столь масштабных международных мероприятий для развития туризма и его гастрономической составляющей.

Международный эногастрономический центр второй раз выступил соорганизатором мероприятия в рамках реализации проекта "Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути". Первое подобное мероприятие прошло в Астрахани в 2017 году. Состоявшаяся в Бурятии Неделя туризма на Великом Шёлковом пути получила широкий общественный резонанс как в России, так и за её пределами. Резолюция по итогам Недели направлена в Министерство культуры РФ и в ЮНВТО.





Просмотров: 1Комментариев: 0