+7 (499) 707 20 94  
Ru En
О компанииНаправления деятельностиКалендарь проектовСобытияКонтакты

Древние культуры мира встретились в Рязани. Как прошёл Форум древних городов

21.08.2018

С 12 по 19 августа в старинном городе Рязани, основанном в 1095 году, состоялось уникальное мероприятие — Первый международный форум древних городов, который объединил более 48 городов России и 12 стран мира, имеющих возраст свыше 500 лет.

01_Ryazan_2018

Среди основных целей масштабного мероприятия, организованного Правительством Рязанской области, Министерством культуры и туризма Рязанской области под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, были заявлены консолидация российского и мирового сообщества вокруг идей сохранения и развития древних городов, развитие межнационального и межкультурного взаимодействия, укрепление межрегиональных и международных связей, развитие внутреннего и въездного туризма.

В рамках Форума, Международный эногастрономический центр и туроператор OblakaTravel выступили организатором обширной деловой программы по теме "Гастрономический туризм древних городов". Основной площадкой программы с 16 по 18 августа стал отель "Старый город".

02_Ryazan_2018

15 августа в пресс-центре Форума прошла пресс-конференция для СМИ с участием организаторов и спикеров деловой программы мероприятия. От лица Оргкомитета Леонид Гелибтерман представил участникам брифинга ключевые события программы.

56_Ryazan_2018

16 августа в отеле "Старый город" состоялось официальное открытие Форума и пленарное заседание на тему "История кухонь древних городов мира: преемственность поколений. Гастрономическая история, традиции и культура как двигатель туризма". Открыл заседание губернатор Рязанской области Николай Любимов. С приветствием к собравшимся обратился Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм). Модератор заседания Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, зачитал гостям приветственный адрес от Игоря Баринова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). В ходе пленарного заседания выступили с докладами Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации господин Ашрафханов, представители Армении, Греции, Испании, Эстонии, а также российских городов: Москвы, Махачкалы, Пскова, Рязани и Суздаля.

03_Ryazan_2018

04_Ryazan_2018

61_Ryazan_201860_Ryazan_2018

Спикеры Форума поделились с участниками заседания своим опытом по развитию гастрономического туризма и организации событийных мероприятий с гастрономической составляющей в различных регионах и странах, рассказали о передовых технологиях создания и продвижения местных гастрономических брендов, основанных на исторических продуктах того или иного региона. Была подчёркнута необходимость консолидации усилий по созданию совместных кросс-региональных и международных проектов в области развития туристских дестинаций, в том числе через гастрономическую составляющую.

06_Ryazan_2018

Продолжением пленарного заседания стали круглые столы "Туризм и индустрия гостеприимства" под модераторством Игоря Бухарова, президента Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО), и "Практический опыт развития гастрономического туризма", под модераторством президента МЭЦ. Состоялся заинтересованный, эмоциональный диалог представителей индустрии туризма, производителей продуктов питания, рестораторов и отельеров с чиновниками. Вывод — нужно развивать частно-государственное партнёрство.

07_Ryazan_2018

Вечером 16 августа состоялся ужин от Ассоциации кулинаров Рязанского края, представивших авторское меню из специально разработанных для этого случая блюд, основанных на местных продуктах. Шеф-повара Максим Титов (ресторан "Бон Аппетит"), Ирина Данилова (ресторан "Буфетъ"), Сергей Привалов (ресторан "Арагон"), Александр Лазуков (ресторан "Сова"), Иван Борисов (ресторан "Римские каникулы") и Алёна Нефёдова (ресторан "Графин") подготовили гастрономический сет кухни Рязанского края для российских и зарубежных гостей, которых, к слову, собралось почти 100 человек. Партнёрами ужина кухни Рязанского края выступили ЛПХ "Покровское", представившее сыры и молочные продукты, а также производители российских алкогольных напитков — "Кубань-Вино", "Alma Valley", "Ладога", "АСТ–интернэшнл инваэронмэнт". Специальные бокалы и посуда были представлены компанией "Бар-Сервис".

09_Ryazan_2018

57_Ryazan_2018

68_Ryazan_2018

10_Ryazan_2018

17 августа, в ходе специального мастер-класса, его участники получили исключительную возможность прикоснуться к культуре потребления классических русских алкогольных напитков — высших питей — от реконструктора исторических рецептов российской кухни и напитков, писателя и автора книг Игоря Шеина из Красноярска. Признанный эксперт подготовил для дегустации редкие образцы традиционных ерофеичей, водок, старок, ратафий, наливок и ставленого мёда.

11_Ryazan_2018

В этот же день на веранде отеля "Старый город" прошли гастрономические мастер-классы от приглашённых шеф-поваров из различных городов мира. Все желающие смогли не только узнать рецепты приготовления, но и отведать традиционные блюда Перми, Пскова, Таллина и Ташкента. Завершил серию международных мастер-классов обладатель звезды Мишлен, французский шеф-повар Michel Lentz, приготовивший тартифлет и "цветочный" салат из рязанских продуктов, не забыв пожарить местные лисички.

12_Ryazan_2018

13_Ryazan_2018

14_Ryazan_2018

 15_Ryazan_2018

Гастрономической кульминацией 17 августа стал ужин кухонь древних городов мира, на котором шеф-повара из Армении, Греции, Перу, России, Узбекистана и Эстонии приготовили для гостей настоящий подарок — меню по традиционным рецептам своих стран. Своим присутствием вечер, собравший порядка 150 гостей, почтили губернатор Рязанской области, Посол Узбекистана в РФ, глава администрации города Рязань, а также другие высокопоставленные лица. В качестве эногастрономического партнёра выступила продукция компаний "Изборский пряник", "Кубань-Вино", "АСТ–интернэшнл инваэронмэнт", "Долина Лефкадия", "Ладога", "Ереванский коньячный завод". Украшением ужина стала культурная программа, представленная армянской и узбекской диаспорами Рязанской области.

16_Ryazan_2018

17_Ryazan_2018

67_Ryazan_2018

18_Ryazan_2018

Праздник кухонь древних городов мира продолжился 18 августа серией мастер-классов для широкой публики. Шеф-повара из Афин и Еревана приготовили традиционные для своих стран блюда. Историки-популяризаторы российской кухни Ольга и Павел Сюткины из Москвы завершили гастрономическую часть Форума древних городов, приготовив курник и ржаной кисель по историческим рецептам в современном прочтении, сопроводив своё выступление увлекательным рассказом об истории традиционных для Рязанской земли продуктов и блюд.

21_Ryazan_2018

20_Ryazan_2018

Первый международный форум древних городов в Рязани получил широкий отклик в федеральных и местных СМИ и вызвал позитивный резонанс у жителей Рязанской области и её гостей.

Больше фотографий смотрите в фотогалерее


 

Дополнительные материалы:

13.08.2018 — ТАСС. Информационное агентство России
В Рязани открывается международный форум древних городов, основанных более 500 лет назад

13.08.2018 — Rambler.ru
В Рязани открывается международный форум древних городов, основанных более 500 лет назад

13.08.2018 — Новая Газета. Рязанский выпуск
I-й Международный форум древних городов открылся в Рязани

14.08.2018 — Культурология.РФ
В Рязани открывается международный форум древних городов, основанных более 500 лет назад

15.08.2018 — Правительство Рязанской области
В Рязанской области в рамках I Международного форума древних городов обсудят вопросы развития гастрономического туризма

15.08.2018 — Издательство "Пресса". Новости районов Рязанской области
Организаторы гастрономической части Форума древних городов рассказали, как связаны туризм и картошка

15.08.2018 — Рязанские Ведомости
Вопросы развития гастрономического туризма в рамках Форума древних городов в Рязани объединили всех участников турбизнеса России и зарубежья

16.08.2018 — Gorod Torzhok. Сайт города Торжка
Тверь приняла участие в Международном форуме древних городов в Рязани

17.08.2018 — Издательство "Пресса". Новости районов Рязанской области
На гастрономических мастер-классах в Рязани приготовили перепёлку по-эстонски и узбекский лагман

58_Ryazan_2018 

17.08.2018 — Рязань. Life
Рязань удивила именитых рестораторов гастрономическими шедеврами

17.08.2018 — RZN.info Рязанский городской сайт
Шеф-повара из Эстонии и Узбекистана накормили рязанцев перепелкой и лагманом

20.08.2018 — Федеральное агенство по туризму (Ростуризм)
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в Первом международном форуме древних городов

20.08.2018 — ТАСС. Информационное агенство России
Для тех, кому за 500. Рязань собрала на форум древние города мира

21.08.2018 — Комсомольская Правда. Рязань
Французский шеф-повар Мишель Луи Ленц: Чтобы развивался туризм, в каждом регионе должна быть аутентичная еда

21.08.2018 — Российская газета
Сколько оставит гость. В Рязани обсудили, как привлечь средства в исторические города 


Страница мероприятия в FBПервый международный форум древних городов в Рязани 

Страница мероприятия ВК — Первый международный форум древних городов в Рязани


English version / Английская версия

Copyright © Международный Эногастрономический Центр 2012.
Все права защищены.

Разработка сайта